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SAÚDE EM FOCO
Dieta restrita em gorduras: o que é e quais são as indicações
Uma dieta restrita em gorduras consiste em uma alimentação com quantidades baixas de
gorduras, sendo considerada uma estratégia alimentar para prevenção e controle de algumas
condições de saúde, como elevação de triglicérides e/ou colesterol, problemas que podem
provocar aumento do risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC)1,2.
Os níveis de triglicérides podem aumentar em pessoas que têm uma dieta inadequada, que
são obesas, ou que têm diabetes3, que consomem quantidades elevadas de álcool ou pelo uso
de algumas medicações4,5.
No entanto, há uma doença genética rara – que atinge uma pessoa em cada 1 milhão –
chamada Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF)1,6, em que os níveis de triglicérides
podem ser até 100 vezes maiores do que em uma pessoa sem essa alteração genética.
Para quem tem SQF, uma dieta restrita em gorduras é fundamental, já que essas pessoas não
conseguem metabolizar os triglicérides ingeridos, que se acumulam em quantidade alta no
sangue.
Isso acontece porque a pessoa com SQF apresenta uma deficiência na lipase lipoproteica,
enzima responsável pela quebra de triglicérides. Com isso, o metabolismo de triglicérides é
prejudicado, resultando em uma alta taxa desse tipo de gordura no sangue, o que pode levar a
complicações graves, como a pancreatite aguda, considerada uma emergência médica1,6.
É por isso que é importante para quem tem SQF restringir o consumo de triglicérides pela
dieta, como forma de controle dessas taxas, sendo que isso é feito por meio de uma dieta
restrita em gorduras. (Segue amanhã)
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