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SAÚDE EM FOCO

Vai beber alguma coisa?

Tanto no restaurante quanto em casa, é comum o hábito de ingerir líquidos durante as
refeições seja no almoço, jantar ou lanche. Os eleitos para fazer esse acompanhamento
geralmente são sucos e refrigerantes, mas em alguns casos entram aí as bebidas alcoólicas,
como vinhos e cervejas.
Apesar de parecer harmonizar muito bem com esse momento, a ingestão de líquidos durante
as refeições principais (almoço e jantar) não é recomendada, pois conforme ensina o livro
Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição a prática pode resultar em distensão no
estômago, dificultando a digestão.
O problema fica ainda maior quando falamos da ingestão de bebidas adoçadas, como
refrigerantes e sucos artificiais. Eles por si só já proporcionam malefícios ao organismo pelo
alto teor de açúcares em sua composição, mas quando associados a outros alimentos podem
contribuir para o aumento das calorias ingeridas em uma mesma refeição.
Ajuda a descer?
Outro ponto a ser lembrado é que muitas pessoas investem no consumo dos líquidos para
facilitar a ingestão do alimento. Quem nunca ouviu a seguinte frase: “é bom tomar alguma
coisa para ajudar a descer”. Acontece que ao induzir a deglutição com algum líquido estamos
ignorando um passo importantíssimo: a mastigação. Quando feito de maneira adequada, essa
etapa contribui e muito para a saciedade, a boa digestão dos alimentos e a absorção de
nutrientes.
Segundo o livro Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição, quando mastigamos
mais vezes os alimentos, naturalmente aumentamos nossa concentração no ato de comer e
prolongamos sua duração. Além dos benefícios para a saúde, esse processo nos proporciona o
prazer de usufruir dos diferentes sabores e texturas de cada alimento.
Faz bem?
O ideal é não consumir líquidos ou ingerir água durante as refeições. Mas harmonizar um
vinho com algum prato especial é inevitável em alguns momentos, a gente sabe. Ou ainda
matar a sede que surge, dependendo do tempero da preparação.
Quando for realmente necessário beber alguma coisa, é importante ficar atento à quantidade.
Em geral, não será prejudicial se o líquido for ingerido de maneira moderada (até um copo
americano). E se possível, dê sempre preferência à água.
Os sucos de frutas naturais, sem ou com pouco açúcar, também podem ser consumidos, de
preferência aqueles contendo frutas ricas em vitamina C, como acerola, laranja, limão, goiaba,
caju, mamão e kiwi, entre outras, por auxiliarem na absorção do ferro, conforme recomenda o
livro do Ministério da Saúde. (Do site Tua Saúde)

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