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SAÚDE EM FOCO

Frutas, legumes, verduras e proteínas são importantes para a alimentação dos idosos

Da infância à maturidade, o cardápio cotidiano deve sempre ser rico em frutas, legumes e
verduras. Em uma conversa com o portal Saúde Brasil, a nutricionista Karina Pfrimer indicou o
que não pode faltar nas refeições dos idosos.
;Em primeiro lugar, devemos sempre privilegiar os alimentos frescos. Quanto mais frescos,
melhor. A ideia é evitar os alimentos processados. Hoje, as pessoas compram qualquer coisa
no mercado, abrem o pacote, esquentam no micro-ondas e consomem. Se a pessoa aposta em
produtos in natura, não corre riscos de consumir algo com muito sódio ou pouca fibra, por
exemplo. A questão de ter à mesa uma salada preparada por você, uma comida mais colorida
e nutritiva é bem mais interessante para a saúde e o idoso não pode ficar fora dessa, apontou
Karina, que é pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (SP).
Outro ponto importante é o consumo de proteínas. As proteínas são parte fundamental da
alimentação saudável e nutritiva. Logo que o idoso sente dificuldade de mastigar, uma das
primeiras coisas que ele faz é abandonar a carne. O ideal é consumi-las normalmente. Se
houver um problema de mastigação, dor ou incômodo, ele deve procurar o dentista, contou a
nutricionista.Além da carne vermelha, devem fazer parte do cardápio aves, peixes, ovos, leite
e derivados e alimentos que contêm ferro e previnem a anemia, como feijão, rúcula e agrião,
ressaltou Karina.
Cardápio colorido
Uma boa opção para deixar as refeições mais coloridas e variadas é ir à feira livre ou ao
sacolão. Para montar um cardápio rico em vitaminas e nutrientes, procure variar ao máximo os
ingredientes. Brinque com as cores, como por exemplo verde, roxo, vermelho e amarelo.
Rapidamente vem à mente beterraba, berinjela, uva, tomate, morango, goiaba, mamão,
pimentão, abóbora, alface, abobrinha, ervilha, abacate, pepino, erva-doce, milho.
Boas dicas podem ser encontradas no livro “Na Cozinha com as Frutas, Legumes e Verduras”,
uma publicação feita em parceria do Ministério da Saúde com a Universidade Federal de Minas
Gerais. Ele traz informações úteis sobre diversos alimentos brasileiros e como diversificar seu
uso no dia a dia.

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