DestaqueManhã do Ouvinte

SAÚDE EM FOCO

Quais as vantagens de cultivar uma horta em casa?

Independente do tamanho da área disponível para cultivar uma horta em casa, a principal
vantagem, sem dúvida, é a aproximação com o ato de produzir e comer o próprio alimento.
Essa é a dimensão mais potente, ao mesmo tempo sutil e transformadora, afirma Rafael Rafael
Rioja, Nutricionista. O ato de cultivar os vegetais é, inclusive, um movimento importante em
relação à prática das habilidades culinárias e ao consumo dos alimentos in natura, conforme
orienta e reforça o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da
Saúde.
Rafael lembra também que essa é uma forma de ampliar a consciência sobre os sistemas
alimentares, de procurar cada vez mais, mesmo quando estiver fora de casa, conhecer os
alimentos que são comprados e como são produzidos e, ao mesmo tempo, entender o papel
que as políticas públicas podem ter para ajudar nessa busca.

Além dos benefícios oferecidos à alimentação e saúde da família, o contato com as plantas e
com a terra surge como uma fonte de bem-estar e de aproximação com uma alimentação
adequada e saudável. “Para além dos estudos e experiências que demonstram os benefícios
essa relação de cultivo do próprio alimento, é bastante intuitivo o processo de cultivar, cuidar
e entender melhor os processos naturais, colocando, literalmente, a mão nas plantas e na
terra”, afirma Rafael.

Comentários

Artigos Relacionados

Fechar