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SAÚDE EM FOCO

Diabetes: entenda tudo sobre a doença e saiba como se proteger

Provavelmente você já ouviu o conselho de alguém, principalmente na infância, para não
exagerar nos doces, pois isso poderia provocar o diabetes. A doença sempre esteve atrelada
ao consumo excessivo de açúcar, que é algo que faz algum sentindo sim. Mas esse não é o
único fator determinante para o surgimento dela.
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica provocada pela falta de insulina ou da incapacidade
do organismo de utilizá-la adequadamente. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas,
controla a quantidade de glicose no nosso sangue ou, em outras palavras, os níveis de açúcar.
A glicose é obtida por meio dos alimentos que ingerimos diariamente. Eles são a nossa
principal fonte de energia. O corpo precisa da insulina para conseguir metabolizar a glicose
adquirida nesse processo. É por esse motivo que surge a má fama dos doces citada
anteriormente, pois esses já são alimentos naturalmente ricos em açúcar, que possuem o
chamado alto índice glicêmico.
Quando uma pessoa tem diabetes, ela não consegue utilizar a glicose adequadamente,
provocando um déficit na metabolização desse carboidrato. Esses casos são caracterizados por
altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente, condição que pode
provocar danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.
Conhecendo os tipos
Apesar da origem ter a mesma essência, existem algumas particularidades que dividem o
diabetes em mais de um tipo.
Tipo 1: O próprio sistema imunológico da pessoa ataca e destrói as células produtoras de
insulina. Ocorre em cerca de 5 a 10% das pessoas com diabetes, sendo mais frequente em
jovens e crianças. Por esse motivo, o diagnóstico costuma ser feito na infância e adolescência.
Tipo 2: Resulta da resistência à insulina. Ou seja, o corpo não produz uma quantidade
suficiente do hormônio ou existe uma incapacidade de absorção das células musculares e
adiposas. Esse tipo ocorre em cerca de 90% das pessoas com diabetes, sendo mais comum em
adultos ou em pessoas acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação.
Diabetes Gestacional: Decorrente das mudanças hormonais, a ação da insulina pode ser
reduzida durante a gestação. O pâncreas, consequentemente, aumenta a produção de insulina
para compensar. Essa é uma condição que pode ou não persistir após o parto.
Pré-diabetes: Condição caracterizada pelo nível de açúcar no sangue acima do normal, mas
não o suficiente para ser diagnosticado como diabetes. Serve de alerta, pois indica um risco
grande da doença se desenvolver.

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