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SAÚDE EM FOCO

Como identificar e tratar?

Qualquer pessoa pode ter diabetes, mas é importante analisar alguns fatores de risco para o
desenvolvimento da doença, como: a presença de pessoas com diabetes na família,
comportamentos sedentários, obesidade, hipertensão arterial e idade acima de 45 anos.
Além disso, alguns sintomas podem indicar a presença da doença. São eles: fome frequente,
sede intensa, desânimo, fraqueza, sonolência, tontura, perda de peso, urina em excesso,
dificuldade na cicatrização de feridas e infecções frequentes. É importante lembrar que, para
cada tipo do diabetes, os sintomas podem variar. Portanto, nada substitui uma avaliação
médica. Um simples exame de sangue pode revelar se você tem ou não.
Depois de diagnosticada, o tratamento do diabetes pode ser feito tanto com insulina quanto
com a medicação oral. A insulina costuma ser usada para tratar o diabetes do tipo 1, embora
sirva para alguns casos de tipo 2, como quando o pâncreas começa a não produzir mais o
hormônio em quantidade suficiente.
Já a medicação oral é usada no tratamento de diabetes tipo 2 e, dependendo do princípio
ativo, tem o papel de diminuir a resistência à insulina ou de estimular o pâncreas a produzir
mais desse hormônio.
Segundo o Ministério da Saúde, algumas complicações podem surgir se o diabetes não for
tratado de forma adequada. São elas: problemas neurológicos, na visão, nos rins, nos pés e nas
pernas, além de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. Se o paciente já estiver com
diagnóstico de complicação crônica, há tratamentos específicos para ajudar na qualidade de
vida.
Estilo de vida como aliado
A alimentação é uma aliada importante no controle e prevenção de diversas doenças, entre
elas o diabetes. O ideal é basear a alimentação em alimentos in natura e minimamente
processados, evitando o consumo de ultraprocessados que são ricos em gorduras, sal, açúcar e
aditivos químicos.
Pessoas com diabetes devem consumir diariamente verduras, legumes e frutas,
preferencialmente crus, por possuírem maiores quantidades de fibras. Já as frutas devem ser
consumidas em quantidades adequadas e distribuídas corretamente ao longo do dia.
É importante lembrar que os carboidratos têm maior efeito nos níveis de glicose do sangue,
portanto é importante controlar o consumo de doces, massas e gorduras. Além disso, a prática
de atividade física ajuda a controlar a glicemia, manter o peso saudável e controlar o estresse,
fatores que também contribuem para a evolução da doença. Ter uma vida fisicamente ativa e
uma alimentação saudável é fundamental, tanto para prevenir quanto para controlar o
diabetes.

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