
O Dia Nacional da Saúde e Nutrição foi criado no Brasil para incentivar os brasileiros a
cuidarem mais da alimentação. Todos sabemos da relação entre o que comemos e a nossa
saúde, mas esta data tem o objetivo de reforçar esta informação.
Dia da Saúde e Nutrição para mostrar que estas duas coisas andam juntas, para termos saúde
precisamos ter uma alimentação saudável, nutrir o nosso corpo da forma adequada. De
preferência, uma alimentação o mais natural possível, com os alimentos na sua forma natural,
evitando processados e ultra processados.
A nutrição atua diretamente na prevenção, não podemos deixar para se preocupar com os
cuidados alimentares somente depois que a doença já está instalada ou quando as
comorbidades decorrentes da obesidade ou excesso de peso já estejam colocando a saúde em
risco.
Comer bem, com qualidade e equilíbrio é uma maneira muito simples de usar a nutrição a seu
favor. Descasque mais e desembale menos!
Alimentos
Peixes – Os peixes do tipo sardinha, salmão e atum são ricos em Ômega 3 que promove a
redução do triglicérides e previnem o aparecimento de doenças cardíacas. Consumo de 1 filé
médio (100g) 2 vezes na semana.
Linhaça – Assim como os peixes é rica em Ômega 3 auxiliando a redução do triglicérides e na
prevenção de doenças cardíacas. 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça dourada por dia.
Probióticos -São micro-organismos vivos (Lactobacilos e bifidobacterias) que habitam o
intestino humano promovendo diversos benefícios a saúde. Entre estes benefícios estão:
combater micro-organismos causadores de doenças como diarreia, produção de vitamina K,
vitaminas do complexo B e prevenção câncer de intestino. Consumir leites fermentados ou
iogurte que contenham probióticos. Consumir uma unidade.
Aveia e cevada – atuam na redução do peso, diminuição do colesterol e melhor controle do
diabetes. A dica é 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou de cevada cozida por dia.
Azeite de oliva – O consumo regular de azeite de oliva em uma dieta equilibrada pode prevenir
as doenças cardiovasculares em até 30%. 1 colher de sopa 2 vezes ao dia. Uma ótima opção é
usar no tempero da salada.
Soja – A proteína da soja auxilia na redução do colesterol total. 4 colheres de sopa cheia de
carne de soja ou 1 xícara de café de soja em grão por dia.
Alimentos enriquecidos com fitosterol – Redução do colesterol total e colesterol “ruim” LDL
colesterol. Margarina, leite e iogurte enriquecidos pela indústria de alimentos. Consuma 1
colher de sopa de margarina e 1 copo (200 ml) de iogurte ou leite por dia.
Frutas vermelhas – Ricas em antioxidantes previnem o desenvolvimento de doenças cardíacas
e o câncer. Consuma pelo menos 1 fruta vermelha ao dia. Prefira: uva, goiaba vermelha,
melancia, morango, acerola, amora, framboesa.
Cacau em pó – Sua semente é rica em flavonoides, sendo um poderoso antioxidante e anti-
inflamatório natural, auxiliando na regulação dos níveis de colesterol e pressão arterial. Até 3
colheres sopa por dia.
Castanhas (como castanha do Pará e castanha de caju) – Auxilia no sistema cardiovascular,
imunológico e regulação da tireoide. 30g por dia de um mix de castanhas ou 3 castanhas do
Pará e 6 castanhas de Caju/dia.
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