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SAÚDE EM FOCO
Arroz com feijão e alimentos com fibras: dois grandes aliados da alimentação dos idosos
Antes dominantes nos pratos brasileiros, os alimentos frescos hoje em dia competem com os
produtos processados. Atualmente, muita gente deixa de preparar a própria comida.
O alerta já bateu à porta de toda a população e o idoso, em especial, deve ficar atento à
questão, uma vez que precisa de um cardápio rico em carboidratos e fibras.
O tradicional arroz e feijão prato é uma combinação completa e nutritiva. Varie os tipos de
feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava). Se você tem
habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las com familiares e amigos. Também
vale conversar com as pessoas que saibam cozinhar. Peça receitas a familiares, amigos e
colegas, leia livros, consulte a internet e pergunte na feira maneiras diferentes de se preparar
o alimento fresco. A ideia é descobrir o prazer de preparar a própria refeição.
O idoso deve dar preferência aos grãos integrais e alimentos na sua forma mais natural, pois
eles colaboram com a boa nutrição e com a energia que será gasta no dia a dia. Assim,
também é importante incluir nas principais refeições alimentos como milho, batata e
mandioca (macaxeira/aipim). As atividades de planejar as compras de alimentos, organizar a
despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana podem contribuir para
a sua satisfação com a alimentação. Em supermercados, feiras e outros estabelecimentos,
utilize uma lista de compras para não comprar mais do que o necessário.
;Uma das questões gerais da alimentação saudável é que a base é composta por carboidratos.
A base da alimentação brasileira é o arroz e feijão, que devem estar presentes nas principais
refeições. Então, se o idoso já se baseou nisso por toda a vida, deve continuar quando chega a
esta fase, principalmente ele que precisa de energia e disposição, explica Karina Pfrimer,
nutricionista pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (SP).O brasileiro está
perdendo esse costume do arroz com feijão e apostando muito nos alimentos processados. O
alerta é que esses tipos de produtos têm sódio, açúcar, gorduras. E isso tudo em excesso faz
mal à saúde. Para o idoso, então, é ainda mais complicado, uma vez que esses produtos
processados não são ricos em fibras, extremamente importantes para uma dieta saudável.
Naturalmente o idoso diminui a atividade física, fica mais dentro de casa e ao consumir pouca
fibra sofre com a constipação (prisão de ventre).
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